Resep Bakso dan Cara Bikin Bakso Khas Wonogiri Asli – Jika anda berwisata ke kota Wonogiri ada 2 hal
yang pastinya tak boleh anda lewatkan, yaitu tempat wisata dan kulinernya.
Objek wisata di kota Wonogiri yang sangat terkenal di Indonesia yaitu adalah Obyek
Wisata Waduk Gajah Mungkur, waduk tersebut dibangun pada masa
pemerintahan presiden Soeharto. Selain tempat wisata yang menarik 1 lagi yang
khas dari Kota Gunung Gandul ini yaitu kulinernya. Kuliner wonogiri yang sangat
terkenal di seluruh penjuru Indonesia yaitu adalah Bakso.
Bakso Kuah Asli Wonogiri |
Salah satu pengusaha
bakso yang sukses dan cabangnya ada dimana-mana yaitu adalah Bakso
Titoti, jika anda berwisata ke waduk gajah mungkur jangan lupa untuk
mampir ke warung bakso Titoti. Kuliner satu ini dijamin akan menggoyang lidah
anda karena berbagai varian bakso yang ditawarkan. Nah apabila anda tertarik
untuk membuat sendiri bakso khas Wonogiri di rumah tak usah khawatir karena
akan saya share resep bakso terbaru asli khas wonogiri dijamin enak dan bikin
ketagihan. Berikut ini resepnya yang dibuat untuk 5 porsi
Bahan yang disediakan
untuk membuat Bakso :
-2 kg daging sapi pastikan
daging yang masih segar dan halus
-16 butir telur namun
diambil putih telurnya saja ya
-6 kali sendok makan
tepung tapioka
-2 sendok teh baking
powder
-2 sendok teh merica
bubuk seperlunya saja
- taburkan garam
secukupnya saja dirasa sampai benar-benar enak
- tambahkan mecin atau penyedap
rasa secukupnya saja
-10 siung bawang putih
kemudian haluskan
-18 siung bawang merah,
jangan lupa diiris tipis-tipis, goreng, dan haluskan
Bahan untuk membuat Kuah
baksonya :
-6 liter air putih saja
jangan terlalu banyak
-1 kg daging tetelan (tamabah
sedikit lemak sapi)
-26 siung bawang putih
-14 siung bawang merah
-2 sendok teh merica
bubuk secukupnya
-6 butir buah kemiri
-1/2 sendok teh pala yang
dihaluskan
- tambahkan garam
secukupnya saja
- tambahkan juga penyedap
rasa seperlunya
- siapkan sedikit minyak
goreng untuk menumis
Bahan lain untuk membuat
isi kuahnya :
-Mie bihun yang
kecil-kecil, kemudian panaskan dalam panci, lalu tiriskan
-Mie kuning yang agak
besar, panaskan dalam panci, terakhir tiriskan
-Siapkan secukupnya daun
bawang, kemudian cincang sampai halus
-Siapkan sawi hijau,lalu
potong-potong kurang lebih 5 cm, kemudian rebus dan tiriskan
- Jangn lupa sambal
untuk menambah kelezatan
-Kecap manis juga tak
ketinggalan
Cara Membuat Bakso Kuah Asli Wonogiri :
Buat baksonya :
-Pertama campur semua
bahan-bahan tadi menjadi satu dalam sebuah wadah yang agak besar
- Kedua aduk-aduk
dengan tangan (di uleni) sampai benar-benar rata selama kurang lebih 1,5 jam
lamanya. Semakin lama dalam menguleni adonan bakso maka adonan akan menjadi
semakin kenyal
- Ketiga masak air yang
nantinya akan digunakan untuk membuat kuah bakso, kemudian masukkan ke panci daging
tetelan dan lemak sapi tadi.
- Keempat proses mencetak
adonan bakso menjadi bentuk bulat-bulat dengan cara memanfaatkan sendok makan.
Kemudian adonan yang sudah dicetak langsung dimasukkan ke dalam air yang sudah
mendidih tadi. Tunggu hingga adonan berubah warna menjadi putih kecoklatan dan
sampai bakso terapung
- Terakhir angkat adonan
bakso yang sudah mengapung tersebut dengan serok lalu tiriskan, hal tersebut
menandakan bahwa bakso sudah matang.
Buat kuah baksonya :
-Pertama haluskan semua
bahan seperti bawang merah, bawang putih, dan buah kemiri, selanjutnya tumis
hingga tercium bau harum
-Kedua mulai masuk-masukkan
semua bumbu kuah yang sudah disiapkan ke dalam air bakso tadi secara bertahap
-Terakhir didihkan dan
tunggu sampai benar-benar mendidih
Terakhir hidangkan
dengan mencampur semua bahan yang sudah dimasak diatas yaitu kuah kemudian
bakso dan jangan lupa masukkan bihun dan sawi terkahir taburkan irisan bawang
merah goreng. Bakso kuah asli wonogiri siap disantap, selamat menikmati ! Mudah
bukan resep bakso dan cara membuat bakso asli wonogiri? Semoga bermanfaat
dan selamat praktek memasak !