Indonesia tidak hanya terkenal dengan adat
budayanya yang beragam, akan tetapi Indonesia juga terkenal dengan makanan atau
kuliner yang manggugah selera. Kuliner-kuliner tersebut tersedia dalam berbagai
macam pilihan. Bahkan hingga kuliner yang paling ekstrem sekalipun Indonesia
punya.
Nah mau tahu kuliner ekstrem di Indonesia?
Anda dapat mencoba lima kuliner ekstrem yang ada di Indonesia berikut ini.
5 Kuliner Ekstrem yang Ada di Indonesia
1. Ulat Sagu Kukus
Ulat Sagu Kukus |
Mendengar namanya mungkin Anda sudah
merinding, apalagi memakanya, ulat sagu kukus merupakan kuliner khas Indonesia
yang berasal dari NTB dan Papua. Ulat sagu sebenarnya tidak hanya dikukus, akan
tetapi juga digoreng, dibakar dan bahkan ditelan secara bulat-bulat saat ulat
masih hidup. Entah bagaimana rasanya, akan tetapi masyarakat sekitar banyak
yang menyukai kuliner ini, terutama untuk suku Komoro Papua yang konon
menjadikan ulat sagu sebagai obat.
2. Tikus Bakar Mentega
Tikus Bakar Mentega |
Tikus merupakan binatang yang manjijikan,
akan tetapi tikus telah berhasil disulap menjadi kuliner yang sangat lezat oleh
masyarakat di Minahasa, kuliner ini diberi nama dengan tikus bakar mentega,
pada dasarnye pembuatanya sama dengan roti bakar mentega yakni tikus disembelih
terlebih dahulu dan dihilangkan bulu-bulu halusnya, kemudian secara bulat-bulat
dibakar diatas api, bahkan saat isi perutnya masih ada, berani mencoba kuliner
ekstrem ini?
3. Tokek Goreng
Tokek Goreng |
Pernahkan Anda mendengar lagu cicak-cicak di
dinding, nah sekarang cicak tersebut digoreng dan dijadikan sebuah kuliner,
tepatnya untuk cicak berukuran besar yakni tokek. Karena pengolahanya digoreng,
kuliner ini diberi nama dengan tokek goreng. Walaupun terdengar sangar, akan
tetapi pecinta dari kuliner tokek goreng sangatlah banyak, karena menurut
mereka, tokek goreng sangat efektif untuk pengobatan segala macam penyakit
berbahaya.
4. Kelelawar Goreng Bumbu Kecap
Kelelawar Goreng Bumbu Kecap |
Mendengar kata “Goreng bumbu kecap” mungkin
perut kita akan terasa keroncongan dan lapar, akan tetapi bagaimana jika yang
dibumbu kecap adalah kelelawar yang terbang bebas di malam hari itu? apakah
perut kita masih terasa lapar? Kuliner ini berasal dari Manado yang berupa
kelelawar goreng yang telah dicampur dengan bumbu kecap pedas ataupun manis,
mungkin akan terdengar sangat ekstrem, akan tetapi pecinta dari kuliner ini
juga sangat banyak, konon katanya kelelawar goreng bumbu kecap memiliki banyak
sekali khasiat untuk pengobatan, bseperti asma, gatal-gatal dan masih banyak
lagi.
5. Balut
Balut |
Apakah itu balut? Jika kita memasak telur
bebek mungkin sudah sangat biasa, akan tetapi bagaimana jika kita memasak telur
bebek yang sudah terdapat embrio di dalamnya, masakan inilah yang disebut
sebagai balut, tidak hanya digoreng saja, balut juga direbus hingga matang,
bahkan ada beberapa yang langsung memakan embrio bebek tersebut secara
langsung.