Cara Membuat Donat Agar Empuk dan Mengembang Sempurna - Donat merupakan sebuah kue basah yang terbuat dari tepung terigu, gula,
dan telur yang diolah dengan cara menggorengnya. pada umumnya donat dapat di
bagi menjadi 2 macam yakni donat berlubang di tengahnya yang ditaburi dengan
meises ataupun gula diatasnya dan juga donat isi selai pada bagian dalamnya.
Cara Membuat Donat Agar Empuk dan Mengembang Sempurna |
Dengan rasa yang sangat nikmat, donat cocok untuk disajikan sebagai
camilan bersantai bersama dengan keluarga tercinta. Untuk membuat donat
sebenarnya tidaklah terlalu sulit, asalkan kita tahu takaran yang tepat atau
pas. Berikut kami sajikan cara membuat
donat agar empuk dan mengembang sempurna.
Resep Cara Membuat Donat Agar Empuk dan Mengembang Sempurna
Bahan-bahan yang diperlukan:
- Air sekiranya 200 cc
- Tepung terigu sebanyak 1/2 kg
- Ragi instan 11 gram bisa 1/2 bungkus
- Gula pasir cukup dengan 4 sendok makan
- Susu bubuk/susu kental sebanyak 3 sendok makan
- Mentega sekitar 3 sendok makan
- Garam cukup dengan 2 sendok teh
- Telur ayam sebanyak 2 butir
Cara membuat donat empuk dan mengembang sempurna:
1. Pertama kalinya siapkan wadah untuk mengocok 2 butir telur, lalu
pecah telur ayam dan kocok dalam wadah tersebut bersama dengan susu, gula,
garam, dan mentega. Pastikan kocokan tersebut sudah mengembang dan mengeluarkan
buih sedikit. apabila sudah lanjutkan dengan memasukan tepung terigu sedikit
demi sedikit sambil diaduk agar tercampur secara merata.
2. Setelah itu, ambil ragi instan dan beri sedikit air hingga terlarut
secara sempurna. Tambahkan air ragi tersebut dalam adonan dan aduk hingga rata
atau kalis. Lalu tutup adonan tersebut dan diamkan selama 20 menit hingga
mengembang sempurna.
3. Ambilah adonan tersebut sebanyak 1 sendok makan, lalu bulatkan sesuai
dengan selera masing-masing. kemudian setelah itu, siapkan sebuah wadah yang
telah ditaburi dengan tepung (agar tidak lengket), tata adonan tersebut dalam
wadah dan diamkan selama kurang lebih 20 menitan. Pastikan adonan tersebut juga
sudah mengembang sempurna.
4. Selanjutkan panaskan minyak goreng dan lubangi adonan tersebut
seperti layaknya kue donat pada umumnya. Lalu goreng adonan tersebut dengan
menggunakan api sedang hingga berubah menjadi kuning kecoklatan.
5. Setelah matang, ambil dan tiriskan adonan tersebut. terakhir taburi
adonan dengan menggunakan gula halus sesuai selera masing-masing dan hidangkan
sebagai camilan lezat.
Nah itulah cara membuat donat
agar empuk dan mengembang sempurna. Apabila tekstur donat kurang empuk,
maka Anda dapat menambah takaran ragi instan dan tepung terigu. Selain itu
pastikan pula takaran air Anda juga pas atau sesuai. Sekian informasi yang
dapat kami sampaikan pada kesempatan kali ini, semoga dapat bermanfaat dan
menambah wawasan Anda.