Cara Memasak Daging Cumi-Cumi Agar Tidak Amis dan Gurih - Apakah sobat pecinta olahan seafood?
Jika hal tersebut benar demikian, tentunya sobat sudah tidak asing lagi dengan
olahan daging cumi-cumi. Mengingat makanan seafood
dari daging cumi ini sudah banyak sekali dihidangkan di restoran-restoran
sekitar kita.
Cara Memasak Daging Cumi-Cumi Agar Tidak Amis dan Gurih |
Cumi merupakan bintang laut yang memiliki beragam kandungan gizi dan
sangatlah baik untuk kesehatan tubuh kita. dibandingkan dengan daging yang
lain, daging cumi tergolong lebih istimewa karena mengandung senyawa asam amino
essensial yang sangat berkhasiat bagi tubuh kita. Meskipun harga daging
cumi-cumi tergolong lebih mahal dari yang lain, tetapi harga tersebut akan
sebanding dengan kelezatan dan manfaat yang akan kita dapatkan.
Namun sayang sekali, di Indonesia ini masih banyak masyarakat yang belum
tahu cara mengolah daging cumi-cumi yang benar. Akibatnya banyak olahan mereka
yang masih menyisakan bau amis dari daging cumi tersebut. sebenarnya jika
diolah dengan benar, daging cumi bisa menghasilkan rasa yang sangat gurih dan
empuk.
Berikut kami sajikan cara memasak
daging cumi-cumi agar tidak amis dan gurih yang bisa Anda simak dan coba
langsung di rumah.
Cara Memasak Daging Cumi-Cumi Agar Tidak Amis dan Gurih
1. Memilih cumi kualitas terbaik
Terkadang bau daging cumi satu dan yang lain itu berbeda, ada yang bau
amisnya menyengat dan ada yang agak bau amis. Perbedaan muncul dari kualitas
daging cumi tersebut, oleh sebab itu pilihlah kualitas daging yang baik.
berikut ciri-ciri kualitas cumi yang baik:
- Mata terlihat masih sangat bersih
- Tidak berbau busuk dan aroma laut masih kental
- Daging padat dan kenyal
- Tidak berwarna kemerah-merahan
- Kulit ari belum rusak
2. Lakukan proses pembersihan yang benar
Proses pemnersihan juga bisa dapat Anda lakukan agar daging cumi
tersebut tidak bau amis dan bisa menjadi lebih lezat.
- Pertama bersihkan terlebih dahulu tinta cumi tersebut secara perlahan,
pastikan daging cumi tidak terkena tinta hitam itu.
- Setelah membersihkan pada bagian tinta hitamnya, lanjutkan dengan
membersihkan tulang rawan (mirip dengan plastik. Lalu jika sudah selesai
lanjutkan lagi membersihkan kulit ari (kulit luar cumi) dan kotoran.
- Terakhir, cuci bersih daging tersebut dengan menggunakan air mengalir.
3. Lumuri dengan bahan penghilang amis
Ada banyak sekali bahan-bahan yang bisa membantu menghilangkan bau amis
pada daging cumi. Diantaranya seperti asam jawa, parutan jahe, jeruk nipis, dan
masih banyak lagi. sebelum memasak lumuri daging cumi dengan menggunakan bahan
tersebut selama kurang lebih 1-5 jam.
Itulah sajian informasi singkat mengenai cara memasak daging cumi-cumi agar tidak berbau amis dan gurih.
Semoga dapat bermanfaat dan menjadi solusi bagi olahan masakan seafood Anda.