Cara Tepat Memasak Sumsum Tulang Iga Sapi Bumbu Sederhana - Sumsung tulang iga sapi
sebenarnya dapat diolah menjadi beragam kuliner. Ada banyak sekali resep yang
telah tersedia di dunia maya seputar olahan sumsung tulang iga sapi tersebut,
terutama olahan dalam bentuk kuah atau sop. Mengingat bahan masakan satu ini
sangatlah lezat apabila disajikan bersama kuah hangat.
Cara Tepat Memasak Sumsum Tulang Iga Sapi Bumbu Sederhana |
Salah satu resep olahan
sumsum tulang sapi yang sudah sangat populer di Indonesia adalah sop iga sapi
Betawi. Banyak sekali warung-warung tepian jalan yang menyajikan kuliner khas
satu ini, akan tetapi untuk mencicipi kuliner satu ini Anda tidak perlu pergi
ke warung. Karena pada kesempatan kali ini kami akan mencoba berbagi resep sop
iga khas Betawi tersebut. untuk mengetahuinya, simak informasi berikut ini.
Cara Tepat Memasak Sumsum
Tulang Iga Sapi Bumbu Sederhana
Bahan-bahan:
- Tulang Iga Sapi sebanyak ½
kilogram
- Wortel sebanyak 2 buah,
potong2
- Kentang sebanyak 2 buah,
potong bentuk dadu
- Air sebanyak 1000 cc
- Minyak seperlunya saja
(untuk menumis)
Bumbu sop tulang iga sapi:
- Jahe ukuran 2 centimeter
- Kayu manis ukuran sebesar 3
centimeter
- Kapulaga sebanyak 3 butir
- Penyedap rasa seperlunya
saja
- Biji pala cukup sebanyak 1
buah, keprok
- Garam secukupnya saja.
Bumbu-bumbu lain (haluskan):
- Bawang putih sebanyak 7
siung
- Bawang merah sebanyak 4
siung, haluskan semua.
Bahan tambahan/pelengkap:
- Irisan daun daun bawang
secukupnya saja
- Irisan daun seledri
seperlunya
- Bawang goreng sesuai
selera
- Sambal kecap sesuai selera
masing-masing.
Cara membuat sop kuah iga
sapi khas Betawi:
1. Pertama siapkan terlebih
dahulu panci rebus. Kemudian rebus sumsum tulang iga sapi tersebut hingga empuk
bersama dengan bumbu-bumbu yang telah dipersiapkan. Semakin empuk, maka sop
nantinya akan semakin nikmat. Sisihkan.
2. Selanjutnya tumis bawang
merah dan putih dalam wadah lain sampai mengeluarkan bau wangi atau harum. Lalu
masukan bumbu tumisan tersebut kedalam air rebusan iga sapi. Aduk-aduk hingga
semua bahan tercampur secara merata.
3. Rebuslah kembali
bahan-bahan tersebut, lalu susul dengan memasukan potongan wortel dan kentang.
Rebus bahan-bahan tersebut selama 10-15 menitan.
4. Sebenarnya sop iga sapi
sudah siap disajikan, tetapi jangan lupa tambahkan bumbu pelengkap sebagai
taburan diatasnya agar semakin nikmat.
5. Sajikan sop kuah iga sapi
khas Betawi ini selagi masih hangat.
Sop iga sapi ini akan
semakin nikmat apabila ditambah dengan perasan jeruk nipis ataupun cuka. Karena
kedua bahan tersebut dapat menambah kesegaran rasa dari sop kuah satu ini.
sekian pembahasan mengenai cara tepat
memasak sumsum tulang iga sapi bumbu sederhana. Selamat mencoba di rumah
dan semoga berhasil.