Resep Bakso dan Cara Bikin Bakso Khas Wonogiri Asli

Resep Bakso dan Cara Bikin Bakso Khas Wonogiri Asli – Jika anda berwisata ke kota Wonogiri ada 2 hal yang pastinya tak boleh anda lewatkan, yaitu tempat wisata dan kulinernya. Objek wisata di kota Wonogiri yang sangat terkenal di Indonesia yaitu adalah Obyek Wisata Waduk Gajah Mungkur, waduk tersebut dibangun pada masa pemerintahan presiden Soeharto. Selain tempat wisata yang menarik 1 lagi yang khas dari Kota Gunung Gandul ini yaitu kulinernya. Kuliner wonogiri yang sangat terkenal di seluruh penjuru Indonesia yaitu adalah Bakso.
Bakso Kuah Asli Wonogiri
Bakso Kuah Asli Wonogiri
Salah satu pengusaha bakso yang sukses dan cabangnya ada dimana-mana yaitu adalah Bakso Titoti, jika anda berwisata ke waduk gajah mungkur jangan lupa untuk mampir ke warung bakso Titoti. Kuliner satu ini dijamin akan menggoyang lidah anda karena berbagai varian bakso yang ditawarkan. Nah apabila anda tertarik untuk membuat sendiri bakso khas Wonogiri di rumah tak usah khawatir karena akan saya share resep bakso terbaru asli khas wonogiri dijamin enak dan bikin ketagihan. Berikut ini resepnya yang dibuat untuk 5 porsi


Bahan yang disediakan untuk membuat Bakso :
-2 kg daging sapi pastikan daging yang masih segar dan halus
-16 butir telur namun diambil putih telurnya saja ya
-6 kali sendok makan tepung tapioka
-2 sendok teh baking powder
-2 sendok teh merica bubuk seperlunya saja
- taburkan garam secukupnya saja dirasa sampai benar-benar enak
- tambahkan mecin atau penyedap rasa secukupnya saja
-10 siung bawang putih kemudian haluskan
-18 siung bawang merah, jangan lupa diiris tipis-tipis, goreng, dan haluskan

Bahan untuk membuat Kuah baksonya  :
-6 liter air putih saja jangan terlalu banyak
-1 kg daging tetelan (tamabah sedikit lemak sapi)
-26 siung bawang putih
-14 siung bawang merah
-2 sendok teh merica bubuk secukupnya
-6 butir buah kemiri
-1/2 sendok teh pala yang dihaluskan
- tambahkan garam secukupnya saja
- tambahkan juga penyedap rasa seperlunya
- siapkan sedikit minyak goreng untuk menumis

Bahan lain untuk membuat isi kuahnya :
-Mie bihun yang kecil-kecil, kemudian panaskan dalam panci, lalu tiriskan 
-Mie kuning yang agak besar, panaskan dalam panci, terakhir tiriskan
-Siapkan secukupnya daun bawang, kemudian cincang sampai halus
-Siapkan sawi hijau,lalu potong-potong kurang lebih 5 cm,  kemudian rebus dan tiriskan
- Jangn lupa sambal untuk menambah kelezatan
-Kecap manis juga tak ketinggalan

Cara Membuat Bakso Kuah Asli Wonogiri :

Buat baksonya :
-Pertama campur semua bahan-bahan tadi menjadi satu dalam sebuah wadah yang agak besar
- Kedua aduk-aduk dengan tangan (di uleni) sampai benar-benar rata selama kurang lebih 1,5 jam lamanya. Semakin lama dalam menguleni adonan bakso maka adonan akan menjadi semakin kenyal
- Ketiga masak air yang nantinya akan digunakan untuk membuat kuah bakso, kemudian masukkan ke panci daging tetelan dan lemak sapi tadi.
- Keempat proses mencetak adonan bakso menjadi bentuk bulat-bulat dengan cara memanfaatkan sendok makan. Kemudian adonan yang sudah dicetak langsung dimasukkan ke dalam air yang sudah mendidih tadi. Tunggu hingga adonan berubah warna menjadi putih kecoklatan dan sampai bakso terapung
- Terakhir angkat adonan bakso yang sudah mengapung tersebut dengan serok lalu tiriskan, hal tersebut menandakan bahwa bakso sudah matang.

Buat kuah baksonya :
-Pertama haluskan semua bahan seperti bawang merah, bawang putih, dan buah kemiri, selanjutnya tumis hingga tercium bau harum
-Kedua mulai masuk-masukkan semua bumbu kuah yang sudah disiapkan ke dalam air bakso tadi secara bertahap
-Terakhir didihkan dan tunggu sampai benar-benar mendidih



Terakhir hidangkan dengan mencampur semua bahan yang sudah dimasak diatas yaitu kuah kemudian bakso dan jangan lupa masukkan bihun dan sawi terkahir taburkan irisan bawang merah goreng. Bakso kuah asli wonogiri siap disantap, selamat menikmati ! Mudah bukan resep bakso dan cara membuat bakso asli wonogiri? Semoga bermanfaat dan selamat praktek memasak !